第8号 2014年 12月

 

〜紅葉狩り!!〜

 

  11月3日(月)に「紅葉狩り」を開催しました!ピクニックでも行った三木防災公園にて、紅葉を楽しみ弁当を食べる行事だったのですが、あいにくの天気・・・。でも大雨にはならず、利用者の皆様も(気をつかってか?)笑顔だったので大成功!!来年は必ず良い天気でありますように・・・。

 

〜手打ちうどん!!〜

 

  11月8日(土)に「手打ちうどん作り」を行いました!薄力粉と水、塩等を使って本格的なうどん作りをしました〜!生地をこねまくり、そして踏みまくり、バチで伸ばして切りまくり・・・。これはなかなかストレス解消にもなる?出来上がったうどんは細めんから極太めんまで様々でしたが、味は最高でした〜!!来年はラーメンに挑戦か? 

(岡本)

 

 

「私の宣言!」

なごみの里 加古萌子

 私事ではありますが、この場をお借りして宣言をさせて頂こうと思います。 私が今の仕事に出会ったのは短大生の時でした。それまでは違う分野の勉強をしていたのですが、短大1年生の時にあゆみの里で実習をして「こんなやりがいのある仕事があったんだ」と思ったことがこの仕事を始めたきっかけでした。実習生という立場から今はなごみの里で職員として利用者の皆さまの支援をさせて頂いています。

 あゆみの会で働き始めて3年目になりました。今まで利用者の皆様を支援させて頂く上で大事なことは「知識」だけではないとは思ってきました。しかし、最近「知識」を得ることで新しい気付きが生まれるのではないかと考える機会がありました。私が福祉について学ぶことで、なごみの里を 利用して下さっている方々、ひいてはあゆみの会に少しでもお役に立てればと思ってい ます。まずは働きながらではありますが専門の学校で福祉について学び、卒業後は社会 福祉士取得をめざしていきます。   (編)この宣言をして取得できなかった場合は…怖っ!頑張れ〜!!

利用者紹介コーナー

 

名前:正井 力哉(まさい りきや)


所属:なごみの里

好きな事:競馬中継を見る事、掃除機がけ

なごみの里での目標:なごみの里の皆と仲良く過ごしたい! 掃除も頑張ります!!

 

 

名前:松原 薫(まつばら かおり)

所属:なごみの里
好きな事:テレビを見ながら編み物やパズルをする事

なごみの里での目標:毎日元気で楽しく仕事がしたい! 自分のしてほしい事や自分の意見が、皆に遠慮


 

 

名前:丸本 理加(まるもと りか)

所属:なごみの里

特技:歌を歌う事(演歌以外)、パソコン
なごみの里でしたい事:なごみ日和のイラストを描きたい!
               

将来の夢:シンガーソングライター

 

 

 

なごみの里の環境美化!

 

 

 

グループ外出

10月20日(月)にグループ外出へ行ってきました!姫路への外出で、「手柄山水族館」と「姫路セントラルパーク」に行きました。手柄山水族館は安くて楽しめる穴場スポットですよ〜!皆さんも是非行ってみてくださいね。姫路セントラルパークではサファリへ行き、車内から動物を見たり、ウォーキングサファリで動物と触れ合いました〜!動物三昧の1日でした!!

(安田)

 

 

グループ旅行

11月4日(火)〜5日(水)に、大阪へ旅行に行ってきました!1日目は「あべのハルカス」と「USJ」へ。USJでは夜のパレードも見れて最高でした!!2日目は「吉本新喜劇」班と「食品サンプル作り」班に分かれてそれぞれ楽しみ、最後はグランフロントを見学して帰りました。大阪満喫の最高の2日でした!楽しかったでっせ〜!!

(橋爪)

 
 
         

 

 

 

喜楽舎だより


 10月30日に、喜楽舎独自行事でしあわせの村にバーベキューをしに行ってきました!いつもとは違う夜の行事、しかも10月末だったので、少し寒いかな?と思っていましたが、炭火効果もあってか暖かな夜でした。肉や野菜、シーフード、ウィンナーetc・・・色んなものを食べましたが、最後に食べた松茸がやっぱり最高!?

(橋爪)

 

 

 なごみの部屋

今月のゲストは、11月から11日間の痰吸引等研修(この研修で痰吸引の認定を受けると、介護職員でも痰吸引ができます)に参加中の副主任の安田です!意気込みをどうぞ!!

【不安】しか出てきません!経験のない事に対する不安、できるのかという不安などが頭を巡りました。そんな事を考えているうちに「こんなことを思っている職員に吸引される利用者さんはもっと不安でないだろうか」と思うようになり、不安だからこそ丁寧に利用者さんに寄り添った介助を忘れず、痰吸引の技術を学んでこようと思います!

(安田)

給食NEWS

 

「献立はどのように考えているんですか?」と聞かれることがあります。管理栄養士としては、利用者の必要な栄養量を満たし、施設の設備・従業員で調理可能な作業であること、衛生的に安全に作れるもの、原価などに配慮しつつ満足を得られる献立を立案しなくてはなりません。

ここまでを見るととても難しいと思われますが、栄養面では、主食・主菜・副菜1・副菜2・汁物・果物をそろえるとおのずとバランスの良い献立になっているので、これについてはクリアしやすい課題なのです。

また、初めから全てを考えていくのは大変なので、月1回以上カレーライスまたはハヤシライスを提供する、週に1〜2回は丼や麺類等のボリュームがあるメニューを入れる等、ある程度パターンを決めて献立を考えています。そして必ず、提供後に利用者さんの食べている様子や感想、職員がつける検食簿から、献立を評価し、次の献立作成に活かしていきます。

同じ献立でも、少し分量を変えるだけで、出来上がりが変わったり、少しの工夫で感想が変わったりします。この仕事をして4年目ですが、まだまだ献立作成は奥深いです。

管理栄養士 中島美恵


THE!バランス良い食事!

12月誕生日の皆様

     26日(金)今井 道子さん 

     おめでとうございます!

 

保健だより」「Sトピ」は都合によりお休みいたします。

 

行事予定

2日(火)グループ外出1班
              
                              メンバー:伊藤さん、今井さん、橋口さん、日野さん、向井さん

9日(火) ブラッシング指導


20日(土) 家族会


23日(火) 行事「クリスマス会」

*今月は23日(火)の祝日が開所となっております。クリスマス会となっておりますので、是非ご参加下さい!!
*散髪サービスが、3日(水)となっております。希望される方は是非職員まで!



《編集後記》

ずいぶんと寒くなってきました。今年もあっという間に年の瀬が近づいてきております。今年はなごみの里が開所した初年度、利用者の皆様、ご家族の皆様には色々とご迷惑をおかけした事と思います。来年は今年学ばせて頂いた事を糧に、皆様と共に成長していきたいと思います!それでは良いお年を!

(森井)

インデックスページへ