第41号 2017年9月





「若者言葉ってすごい!!」

支援課主任 中島 義明

 突然ですが「エモい」という言葉を皆さんご存知ですか?聞きなれない言葉でしょ。私も聞いた時は衝撃的でした。言葉の語源は英語の「emotional」。その意味は「情にもろい」「感激しやすい」だそうです。これをもじって「エモい」となり、「感情を突き動かされる」事に対して使われるようです。用途は最近の若者言葉の特性か、いろんな場面で使われています。例えば、スポーツ選手の活躍を見て「今日の○○はエモい!」とか、おいしい料理を食べて「これエモいわ~」などなど・・・一言でたくさんの意味合いを含めて使っているみたいです。ちなみに昨年の流行語大賞にノミネートされた「神ってる」は、SNSサイトの2ちゃんねるでよく使われていましたが、私はこれをずっと「ネ申」の表記で「ねしん」と呼んでいました(苦笑)。時代についていけない・・・。

 私たちの仕事は対人援助で、対象も人、一緒に働くのも人、それを取り巻くのも人々でなごみの里はその集合体です。だからこそ難しさがそこにあり、悩み、燃え尽きてしまう人もいます。ですが多くはその人々に支えられ、育っていく事で個人としても事業所としても前へ進む事が出来るのだと思います。そして私自身支えられている一人だと日々感じています。仕事を通じて人への感謝や感激を感じられるのはこの仕事だからこそだと思っています。「エモいな~」と多くの人に言ってもらえる事を目標に、密かに頑張っていきたいな~と思っています!



外出報告

「グループ外出 3班 杵屋書写お菓子の里」

 7月21日(金)に、姫路にある杵屋書写お菓子の里に和菓子作り体験に行きました。

 作り方が異なる夏らしい3種類の和菓子を作りました。
こねて丸めたり、手で押し潰したり、お箸で線を付けたりと細かな作業もありましたが、講師のお話をよく聞いて、真剣に取り組んでおられました。形が崩れたり、飾りを付ける位置がずれてしまったり、「どうしよう~?!」となってしまうこともありましたが、みなさん笑顔で楽しそうでした。
箱に詰めると、とっても綺麗でした。

 暑さもあり、疲れたと思いますが楽しかったです。
ありがとうございました。(岡本)








「グループ外出 2班 ニフレル」

 7月25日(火)に大阪にあるエキスポシティ内のニフレルへ行きました。まずは腹ごしらえという事で…フードコートで自分が食べたいものを選び、昼食を食べました。皆さん、ご満悦の表情を浮かべておられました!!お腹もいっぱいになったところで、次はニフレルに向かいました。ニフレルでは始めは小さな水槽にたくさんの魚が泳いでいたのですが、進むにつれ大きな水槽になり、その中では段々と大きくなる魚たちが泳いでいました。

 皆さんそれぞれの水槽を覗いて生き物の観察をされました。そして、一番迫力があったのは、飼育員さんがカメレオンに生餌をあげている場面でした!!利用者の皆様より職員が食い入るように観ていました。ホワイトタイガー、鳥類等も間近で観られました!!
種類は少なかったのですが、水族館と動物園を両方楽しめたので、一石二鳥でした。(高原)
    




行 事

「うどん&うちわ作り」


 7月17日の祝日開所日はうどん作りとうちわ作りを行いました。うどん作りでは袋に入れたうどんを足でフミフミ。職員と一緒に踏んだり、ニコニコお尻を振りながら踏んだり・・・(笑)車椅子の利用者さんはそのまま車椅子で!!「袋が割れる~(笑)」と大笑いでした。たくさん踏んでコシが出たうどんの生地を今度は伸ばして切ってもらいました。皆さん思い思いに切られるのでうどんの幅はさまざまで湯がくのは大変でしたが、利用者さんは「細いのがいい!」「モチモチしたのがいい!」と選べたので良かったです。

 出来上がったうどんにネギと生姜をトッピングして頂きました!!食べた後に多くの利用者さんが「おかわりが欲しかった」ととても好評でした。1日かけてみんなで作ったうどんはモチモチでおいしかったと思います!

 うちわ作りでは、好きな色の台紙に絵を描いたり、好きなイラストを貼ったり、自分の写真を貼ったり、好きな芸能人の画像を貼ったりと思い思いの作品になりました。仕上げに皆さんの名前を入れて完成です。今年の暑い夏はこのうちわを使って乗り切りましょう! (加古)
           




喜楽舎 イベント


 先月号でも少し紹介させて頂いた、喜楽舎のイベントについて詳しくご紹介させて頂きます!

 喜楽舎のイベントは毎月給料日に行っているいつもよりリッチなティータイムのケーキデイに加えて、誕生日や作業がないときにはクッキングを行います。今年度はガトーショコラ、アメリカンドッグ、ミニパフェ、かき氷を作りました。皆さん、手際が良く役割分担をしながら作られます。

 デコレーションするデザートでは意外に男性利用者さんの女子力が高いです(笑)今月はかき氷です。たくさん氷を用意したので、暑さに負けそうな時はかき氷を作ります。メロン、イチゴ、ブルーハワイの3種類から好きな味を選んでもらいます。「この味がいい!」と同じシロップを選ぶ方や、「どれにしよう」と毎回違ったシロップを選ばれる方と様々です。

 普段は朝から夕方まで作業を行っている喜楽舎ですが、こういったイベントは利用者さんの息抜きになり、また明日からも頑張ろうという活力になっているように感じます。次は何を作ろうかな?楽しみです! (加古)
     




「行事 ヘアメイク&風鈴つくり」


 先月号でも少し紹介させて頂いた、喜楽舎のイベントについて詳しくご紹介させて頂きます!

 喜楽舎のイベントは毎月給料日に行っているいつもよりリッチなティータイムのケーキデイに加えて、誕生日や作業がないときにはクッキングを行います。今年度はガトーショコラ、アメリカンドッグ、ミニパフェ、かき氷を作りました。皆さん、手際が良く役割分担をしながら作られます。

 デコレーションするデザートでは意外に男性利用者さんの女子力が高いです(笑)今月はかき氷です。たくさん氷を用意したので、暑さに負けそうな時はかき氷を作ります。メロン、イチゴ、ブルーハワイの3種類から好きな味を選んでもらいます。「この味がいい!」と同じシロップを選ぶ方や、「どれにしよう」と毎回違ったシロップを選ばれる方と様々です。

 普段は朝から夕方まで作業を行っている喜楽舎ですが、こういったイベントは利用者さんの息抜きになり、また明日からも頑張ろうという活力になっているように感じます。次は何を作ろうかな?楽しみです! (加古)
        




給食NEWS

今月の季節の食事は・・・
今年も暑い日が続きましたね(‐へ‐;)
そんな暑さを吹っ飛ばすメニューと言えば・・・・・・・・
『冷やし中華』でございます!!
 厳しい夏の暑さを乗り切るには、さっぱりとした『冷やし中華』は必須ですよね!!ご家庭でもよく食卓に並ぶのではないでしょうか?『冷やし中華』を食べて、暑い夏を乗り切ろう!!
ちなみに、7月7日は『冷やし中華の日』らしいですよ!!




9月誕生日の皆様

 9日 浅原 佐知子さん
13日 木村 泰大さん
29日 前田 英樹さん
29日 丸本 理加さん
 
 おめでとうございます!




行事予定

 2日(土) 家族会
 8日(金) ブラッシング
11日(月) 散髪サービス
18日(祝・月) スポーツ大会
20日(水)~22日(金) グループ旅行 ディズニー① (青木・前田・村尾・大丸・浅原佐・中谷)
21日(木) 健康診断
28日(木) グループ外出8班

編集後記:お盆を過ぎれば、あっと言う間に夏の終わりがやってきますね。皆さん、たくさん夏の思い出は出来ましたか?私の夏の思い出は久しぶりに熱が出たこと!でも冷えピタを貼っていたら、一日で下がりました~。冷えピタはスゴイ!と感動した夏でした。(A)


インデックスページへ