2021-Sep
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
各ホームで夏の風物詩「わらび餅作り」を行いました。
まずは生地作りから!!
わらび餅粉、グラニュー糖、お水を入れかき混ぜるだけ。とても簡単でした😊

あとは火にかけグルグルと😊
始めは白濁しているのですが、だんだん固まってきて半透明になっていきます。
「まだかな~?」と様子を見ながら「美味しくなーれ!」とみんなでゆっくりと時間をかけてかき混ぜました(*^^)v

その後30分程冷やし食べやすい大きさに切って完成!!!
色々なサイズのわらび餅が完成しました🎵
今回はきなこ、抹茶、ココア、黒蜜、餡子、はちみつ等、様々な種類のトッピングを用意しました。
やはり王道のきなこは大人気でした(⌒∇⌒)
中にはきなことココアを混ぜ食べている方もいらっしゃいました。
「おかわりちょうだい~」と皆さんで1杯ずつおかわりをし、あっという間に夏の風物詩は完食しました😊





comments (x) : trackback (x) : PAGE UP↑↑↑
{COMMENT}
コメント
{COMMENTLOOP}
{COMMENTBODY}
{COMMENTEMAIL}{COMMENTUSER}{/COMMENTEMAIL} : {COMMENTURL}URL{/COMMENTURL} : {COMMENTID} : PAGE UP↑↑↑ {COMMENTYMD}d/M.D Y G:i{/COMMENTYMD}
{/COMMENTLOOP}
コメントする









PAGE UP↑↑↑
{/COMMENT} {TRACKBACK}
この記事のトラックバックURL
{TRACKBACKLOOP}
{TRACKBACKBODY}
{TRACKBACKYMD}d/M.D Y G:i{/TRACKBACKYMD}
{TRACKBACKUSER} : PAGE UP↑↑↑
{/TRACKBACKLOOP}
{/TRACKBACK}
なごみの里スタッフブログ
横 265 pixel 縦 200 pixelです。(ブログの初期設定で設定してください)
横 265 pixelを超えると、表示がくずれる場合があります。