2018-Nov
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
8月13日 お盆イベント
お盆、お休みを取られる方もいらっしゃいますが、なごみの里は開所しています。
この時期には、日頃請負をさせていただいている企業様もお休みを取られている為、レクリエーションを行っています。
本日は、お盆行事の第1弾目の模様をご紹介します。

今回の行事では、『おやきづくり』をしました。
おやきとは、長野県の郷土料理で小麦粉などで作った生地に餡をつつんで作る料理なのですが、今回はジャガイモをメインに使用して作りました。

作り方は・・・

①電子レンジでじゃがいもを蒸す



②ジャガイモとはんぺん、チーズ、片栗粉を混ぜ合わる





③混ぜた生地を成形する



④ホットプレートにバターを敷き、焼き目がつくまで熱を加え、最後に醤油を回し入れる



といった方法で作りました。

バターと醤油が効いていて美味しかったとのことでした。



次回のブログもお盆行事の様子を紹介します(^^)/
comments (x) : trackback (x) : PAGE UP↑↑↑
{COMMENT}
コメント
{COMMENTLOOP}
{COMMENTBODY}
{COMMENTEMAIL}{COMMENTUSER}{/COMMENTEMAIL} : {COMMENTURL}URL{/COMMENTURL} : {COMMENTID} : PAGE UP↑↑↑ {COMMENTYMD}d/M.D Y G:i{/COMMENTYMD}
{/COMMENTLOOP}
コメントする









PAGE UP↑↑↑
{/COMMENT} {TRACKBACK}
この記事のトラックバックURL
{TRACKBACKLOOP}
{TRACKBACKBODY}
{TRACKBACKYMD}d/M.D Y G:i{/TRACKBACKYMD}
{TRACKBACKUSER} : PAGE UP↑↑↑
{/TRACKBACKLOOP}
{/TRACKBACK}
なごみの里スタッフブログ
横 265 pixel 縦 200 pixelです。(ブログの初期設定で設定してください)
横 265 pixelを超えると、表示がくずれる場合があります。